Великая Отечественная война Советского Союза

Название: Бросание зажигательной бутылки из-за куста.

Художник: неизвестен.

Источник: Наставление по стрелковому делу. Ручные осколочные и противотанковые и зажигательные бутылки. Москва: Военное издательство Министерства вооруженных сил Союза ССР, 1946.


Историческая справка:

Представленный рисунок из «Наставления по стрелковому делу» представляет собой очевидный исторический курьез, иллюстрирующий консерватизм системы военной подготовки СССР. Сам сюжет, в котором боец послевоенной Советской Армии бросает из-за куста бутылку с зажигательной смесью в сторону немецкого танка, может и не представлялся бы столь гротескным, если бы не тип машины противника. Неизвестный художник ради большей внушительности воспроизвел силуэт опытного трехбашенного танка Neubaufahrzeug (NBFZ), ставшего своеобразной «визитной карточкой» возрождавшейся армии третьего Рейха. В реальности боевая карьера этой машины была весьма скромной – всего было построено пять единиц (включая два прототипа) в 1933-34 гг., и единственной операцией с их участием стала высадка в Норвегии весной 1940 г. Фотографии танков с весьма специфическим силуэтом обошли крупнейшие печатные издания мира. В РККА NBFZ попал во все альбомы по определению техники вероятного противника — его боковая проекция присутствовала в качестве приложения в «Кратком русско-немецком военном разговорнике» (1941 г.) и «Пособии разведчику-наблюдателю артиллерии» (1942 г.). Даже несмотря на то, что в действительности на полях сражений второй мировой войны сменилось несколько поколений бронетанковой техники, этот архаичный монстр все еще появлялся на страницах учебно-методической литературы даже в 1946 году.

ОПИСАНИЕ РАЗДЕЛА:

Согласно официальным данным, общие прямые потери страны за все годы Великой Отечественной войны приблизительно оцениваются в 27 000 000 человек, в числе которых – погибшие на поле боя солдаты, умершие от ран и болезней, казненные и замученные в концентрационных лагерях пленные, а также мирные граждане, ставшие жертвами бомбардировок, блокад и карательных акций. Это – человеческая составляющая трагедии. Помимо человеческих жертв, боевые действия потребовали колоссального напряжения экономики и полной перестройки технического потенциала СССР. Вторая мировая война мобилизовала все силы технического гения на решение одной задачи – по возможности полного уничтожения противника. В результате подобного отношения поле боя превратилось в своеобразное место состязания технологий; в ходе этого состязания все новые и новые типы смертоносных машин сменяли друг друга. Вместе с тем, «война моторов» послужила информационным импульсом, опрокинувшим идеологические барьеры. Если предшествующие конфликты освещались по преимуществу в рамках намеренного создания узнаваемых образов пропагандистскими машинами противоборствующих сторон, то вторая мировая война вызвала к жизни новое явление – любительскую фотографию как массовый исторический источник. В основу данного раздела Russian Warfare: XX century легла коллекция подлинных фотодокументов, сделанных по обе стороны советско-германского фронта.

В настоящий момент на сайте представлены следующие разделы:

Авиация РККА, с 7 фотографиями советских самолетов различных типов. Здесь есть истребители И-153 (2 фото), И-16 (1 фото) , Миг-3 (1 фото) и бомбардировщики СБ (2 фото) и ДБ (1 фото)