Маленькая победоносная

Название: Осмотр поля битвы, усеянного японскими трупами, в окрестностях Цзинь-Чжоу. С фотографии корреспондента «The Graphic».

Художник: неизвестен.

Источник: Огонек. Иллюстрированное обозрение общественной и политической жизни, наук и изящных искусств. Приложение к «БИРЖЕВЫМ ВЕДОМОСТЯМ». № 27 от 9(22) июля 1904 г.

Историческая справка: 2-я японская армия генерала Оку, насчитывавшая около 35 тыс. пехоты и кавалерии и 216 орудий, не встретив сопротивления, перерезала железную дорогу на Порт-Артур, и атаковала рус. позиции на Цзиньчжоуском перешейке, прикрывавшие дальние подступы к Порт-Артуру 13(26) мая 1904 года. Русские войска (3800 штыков, 65 орудий, 10 пулеметов) оказали упорное сопротивление, но, не получив подкрепления, под давлением превосходящих сил противника оставили позиции.

ОПИСАНИЕ РАЗДЕЛА

Русско-японская война 1904-1905 гг. стала первым конфликтом нарождавшегося двадцатого столетия со всеми его узнаваемыми чертами: массовая регулярная армия, осуществляющая фронтовые операции, широкое использование автоматического стрелкового оружия, полевой артиллерии и технических средств связи.

Новые технические средства, используемые массировано, с неизбежностью привели к тому, что оказалась серьезным испытанием для противоборствующих сторон. Государственный долг Японии вырос с 600 млн. до 2 400 млн. иен. Потери Японии за войну составили приблизительно 135 тыс. убитыми, умершими от ран и болезней, кроме того через лечебные заведения прошло около 554 тыс. раненых и больных. Россия затратила на войну 2 347 млн. руб. Около 500 млн. рублей было потеряно в виде отошедшего к Японии имущества и потопленного военного и торгового флота. Потери России составили 400 тыс. убитыми, ранеными, больными и пленными.

Эта война привлекала внимание профессионалов - в действующей армии противоборствующих сторон постоянно присутствовало значительное количество военных наблюдателей основных европейских держав, которых привлекала возможность увидеть в действии новейшую технику ведения боя. Эта война привлекала внимание широкой общественности – на полях сражений и в тылу работали корреспонденты ведущих мировых изданий. Однако, в отличие от более ранних вооруженных конфликтов, эту войну не только описывали и зарисовывали, но много и активно фотографировали. Некоторые из снимков, дошедших до наших дней, мы предлагаем Вашему вниманию.

1. Русская императорская армия
2. Японская императорская армия
3. Война