Граница на Дальнем

Оригинальный комментарий: «Беззаветная защита социалистического отечества, укрепление его могущества, благосостояния и славы – есть самая святая и кровная обязанность члена ВЛКСМ».

Художники: В. Брискин и В. Фомичев.

Источник: Как мы били японских самураев. Сборник статей и документов. Москва: Издательство ЦК ВЛКСМ Молодая гвардия, 1938.

 

ОПИСАНИЕ РАЗДЕЛА:

Спустя 13 лет после окончания русско-японской войны японские войска переступили государственную границу России. В ходе гражданской войны в апреле 1918 года во Владивостоке высадились части японской морской пехоты. С августа 1918 года по октябрь 1919 года на русский Дальний Восток Япония перебросила около 120 тыс. человек; ее военное присутствие продлилось до 25 октября 1922 года.

Однако уже в 1923 г. РСФСР (позднее – СССР) перешла к активной политике в регионе, которая включала в себя прямую поддержку Монгольской Народной Республики, а также военную помощь Гоминьдану в ходе гражданской войны в Китае. В Монголии на постоянной основе располагался военный контингент РККА, который должен был гарантировать независимость молодого государства, тогда как помощь революционным силам в Китае предполагала как прямые поставки оружия, так и присутствие военных советников, зачастую принимавших непосредственное участие в боевых действиях.

Во второй половине 20-х гг. Японская империя вновь перешла к экспансии на Дальнем Востоке, ее военная активность оказалась во многом направлена против СССР. Всего с 1927 по 1935 гг. пограничные войска НКВД СССР на Дальнем Востоке задержали свыше 125 тысяч нарушителей, в т.ч. 1200 шпионов, а также было ликвидировано 146 банд.

Кульминацией противостояния стали прямые столкновения вооруженных сил СССР и Японии в конце 30-х гг. XXвека – бои у о. Хасан (1938 г.) и реки Халхин-Гол (1939 г.).

Вооруженные конфликты стали поводом для начала информационной кампании в СССР, посвященной борьбе против иностранного агрессора. Основными источниками иллюстраций для данного раздела послужили советские открытые  публикации - тематические сборники "Как мы били японских самураев" и "Бои у Хасана".