Проект реставрации 1. Фотография расчета 85-мм зенитного орудия обр. 1939 г.

Image Restoration Project 1

вверху - контрольный отпечаток копии вместе с оригинальным изображением.

Оригинал был приобретен в 2013 году; ранее на сайте не публиковался

Состояние фотографии - удовлетворительное.

Дефекты: утрата значительных фрагментов, крупные трещины, маштабные чернильные пятна, мало заметные штрихи

Основные цели работы

а) убрать крупные трещины и пятна;

б) восстановить исходный периметр изображения;

в) сохранить на скане цветовую гамму оригинала.

Реставрация проводилась на основе одной скан-копий в формате jpeg в высоком разрешении (для публикации на сайте размеры изображения уменьшины до стандарта публикации -650 пикселей. Сканирование проводилось на ярком контрастном фоне (красный и синий) с тем, чтобы можно было оценить исходную цветовую гамму изображения.

Исходное изображение

Итоговое изображение

Эта фотография мне досталась в 2013 году. Состояние ее следует оценивать как удовлетворительное «с минусом» – массивные чернильные пятна к которым добавляются еле заметные штрихи (они стали видимыми после сканирования в большом разрешении – такое ощущение, что кто-то пробовал перо), один основательно оторванный угол (по счастью, там не было чего-то существенного для изображения – только периферийная часть горизонта и небо), еще один угол оторван с меньшим масштабом утрат и, кроме того, присутствуют разбегающиеся по краям трещины. Однако, несмотря на все эти изъяны фотография мне приглянулись – чисто визуально я и сейчас нахожу ее интересной. К тому же – тогда это была первая советская фотография 85-мм зенитной пушки обр. 1939 г. Тем более, что она запечатлела собой рабочий момент – подготовку расчета к бою осенью 1941 года (на снимке хорошо видно, что даже петлицы солдат еще черного цвета, а не защитного как будут требовать документы военного времени). Редкость.

В сущности, в этой комбинации позднейших дефектов хранения и интересного оригинального сюжета (антиквары и коллекционеры любят использовать это слово применительно к фотографиям), этот снимок показателен – я видел довольно много аналогов и сейчас у меня выстроилась небольшая очередь из пяти-семи его «собратьев по несчастью». Вся их беда заключалась в том, что после смерти своих первых владельцев они потеряли смысл для наследников. Эти снимки практически ничего не могли сказать детям и внукам изображенных на них – поскольку не могли конкурировать с растиражированными образами кино, пропаганды и клишированного изучения истории в школе. В каком-то смысле прошлое глубоко интимно, оно проникнуто переживаниями, отношениями, словом – всем тем, что несет в себе личностный отпечаток, и потому оно плохо передается через поколения. Если признаться честно, мало кого интересуют чужие воспоминания.

Получилось убрать основные трещины и пятна, а также восстановить исходный периметр изображения. В результате работы изменился рисунок облаков - неожиданный эффект "изменчивости неба", основные наземные объекты восстановлены с максимальной точностью. Я оставил несколько слабых пятен и маленьких трещенок - как мне кажется они передают своеобразный шарм, чувство прошедшего времени и не препятствуют осприятия итогового изображения в целом.

С точки зрения рестврационной технологии моя главная ошибка была в том, что я не стал сканировать исходник заново в формате tiff, а начал работу с первой копией в формате jpeg - не смог победить искушения попробовать себя в новом начинании, а когда понял, что получается неплохо, оказалось, что уже слишком много сделано, чтобы начинать работу заново. Как бы то ни было, погрешность оказалась принебрижимо малой для публикации на сайте и я доволен итогом